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Processo de remoção de partículas “desferrização”

A desferrização é o processo de remoção de partículas ferromagnéticas de qualquer substância, podendo estas partículas ser o objeto de interesse ou de descarte. Esta remoção pode ser feita de várias formas e uma delas é através de desferrizadores magnéticos. Estes equipamentos são construídos de acordo com as características do sistema de processamento do produto a ser tratado, mas basicamente é um dispositivo com um eletroímã ou ímãs permanentes.

Os eletroímãs são eficientes, mas dependem da energia elétrica para funcionar, além de aquecerem. Já os ímãs permanentes não precisam de rede elétrica para gerar o campo magnético e não aquecem durante a operação. Os desferrizadores podem ser usados para a remoção de partículas ferromagnéticas de líquidos em diversos setores, tais como na produção de bebidas, para remoção de partículas metálicas oriundas do desgaste dos equipamentos que processam as bebidas. Também são usados para tratamento de água, removendo ferro e manganês.

Ainda no setor alimentício, os desferrizadores são utilizados no processamento de grãos e pós. Estes dispositivos, além de ter o papel de filtrar ou purificar os produtos processados, também podem funcionar como dispositivo de proteção para o próprio sistema de produção, evitando que objetos metálicos misturados acidentalmente nos grãos, adentrem as linhas de processo e causem danos a moinhos e moegas.

Independente da aplicação, os desferrizadores magnéticos, com ímãs permanentes oferecem uma solução eficiente, duradora e confiável, visto que os ímãs permanentes nunca perdem o poder magnético e não sofrem interferência de oscilações na rede elétrica, o que poderia acidentalmente liberar toda a impureza coletada nos ímãs. Nos equipamentos com sistema de limpeza manual, periodicamente deve-se remover as impurezas coletadas, com frequência de acordo com o nível de contaminação do produto. Nos equipamentos automáticos, inspeções preventivas devem ser feitas apenas para garantir a integridade e eficiência do sistema.

20 de janeiro de 2020
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